R2 丹原西中学校日記

10月29日(木)1年生が調理実習をしました。

5、6校時に1年生が家庭科の授業で調理実習をしました。今日のメニューは、ハンバーグです。玉ねぎのみじん切りから始まり、それを炒め、ひき肉やパン粉、卵と併せてこねていきます。そして、ふんわりジューシーに焼き上げていきました。

今日は、家庭科担当の和田先生と一緒に、栄養職員の山崎先生も指導してくださいました。そして、学年主任の河野先生と学級担任の桑原先生が見守る中、始まりました。

それでは、その様子をお伝えします。

まずは、玉ねぎのみじん切りです。なかなか上手ですよ。

そして、みじん切りした玉ねぎを炒めます。

ひき肉、パン粉、卵と併せてこねていきます。

いよいよ焼き始めました。いいにおいが漂い始めました。

遂に、完成!!

「いただきます!!」みんなで協力して作ったハンバーグはやっぱりおいしいですね。

片付けも協力して手際よくできました。

どの人もみじん切りがとても上手になったそうです。ぜひ、ご家庭で「華麗なるみじん切り」を披露してください。

10月23日(金)総合的な学習の時間(ROC)の様子です。

全校一斉の総合的な学習の時間(ROC)を行いました。

1年生は、文化祭で展示発表する寄せ植え体験学習の新聞を清書しています。

2年生は、福祉体験学習の一環として、介護食について学習しました。給食の時間に、いろいろな介護食を試食しました。

そして、これまで学習したことを新聞にまとめ、清書をしていきました。

3年生は、文化祭で展示発表する進路学習について、新聞にまとめ、清書をしていきました。

この日、どの学年もほぼ新聞が仕上がりました。あとは、文化祭での展示を待つばかりです。

中間テスト第2日です。

今日もどの学年も真剣に取り組んでいます。

1年生の様子です。

2年生の様子です。

3年生の様子です。

写真を撮影しに行っても誰も気が付かないぐらい集中しています。

皆さん、本当に頑張っています。

家庭学習運動会を開催しています。

中間テストに向けて、家庭学習時間の確保と充実を図るため、テスト発表日の10月12日(月)~テスト1日目の10月22日(木)の家庭学習について、運動会の紅白のチームに分かれて、平均時間で競っています。今日帰宅してからの家庭学習で勝負が決まります。現時点では、紅組が1512.5時間、白組が1356.1時間で紅組がリードしています。白組の皆さん、逆転をかけて今日の家庭学習に臨んでください。紅組の皆さん、このまま逃げ切れるように、今日も頑張りましょう!!