R1 丹原西中学校日記

全日本卓球選手権大会カデットの部 西条地区予選

※ 男子の結果を【追記】しています。

台風が心配されましたが、無事に「全日本卓球選手権大会カデットの部 西条地区予選」、行われました。

今日、丹原西中学校に練習にやってきた2年生(女子)が、丁寧に報告してくれました。

結果報告です。(男子の結果は、下の【追記】にあります。)

【女子】中学校女子ダブルス 第3位 今井・松浦ペア(県大会出場)、ベスト8 加藤・佐伯ペア(県大会出場)

中2女子シングルス ベスト8 佐伯さん・松浦さん・加藤さん(県大会出場)

中1女子シングルス ベスト12 正岡さん(県大会出場)

おめでとうございます!

※ 県大会は、8月27日(火)、8月28日(水)松山コミュニティーセンターで行われます。

※ 男子卓球部は惜しくも予選敗退でした。次の大会を目指して今日からまたファイトです。

大洲青少年交流の家 6

大洲青少年交流の家の報告、【追記】です。

最終日に行ったウォークラリーの様子です。

チェックポイントに待機する先生方と、所員の方の打ち合わせが長引きましたが、生徒のみなさんは、大変静かにホールで待ってくれていました。

この時も、2年生のリーダーの活躍がすばらしかったです。

計画では、大洲市内を5km以上、歩いて探索する予定でしたが、猛暑のため、急きょ予定を変更し、2kmくらいの探索になりました。

時間と、クイズの答えで順位が決まるルールです。発表は2学期、楽しみです。

2年生のある班の人たちは、「自信ないなあ~」と言っていました・・・・1年生にもチャンスあり!です。

第69回「社会を明るくする運動」作文コンテスト

「社会を明るくする運動」作文コンテストにおいて、3年の小笠原さん、越智さん2名が表彰されました。

小笠原さんは、会場で、作文を発表しました。

作文の題名は、「支え合うこと」(小笠原さん) 「心からの対話を」(越智さん)です。

入賞、おめでとうございます。

丹原高等学校 中学生一日体験入学がありました

丹原高等学校で中学生一日体験入学がありました。丹原西中学校からは、3年生が14名、参加しました。

最初は体育館に集合し、先生方、そして生徒会の先輩方が「丹原高等学校について」説明をしてくださいました。

さあ、それぞれの体験場所(教室)へ出発です。

「野菜講座」を希望した人は、トマトの収穫体験です。

「家庭講座」を希望した人は、寒天、ゼラチン、カラギーナン(?)でゼリーを作り、凝固温度、食感・原料の違い等を学習しました。

(3年生のAさん、Uさん、Nさん、後日カラギーナンについて、教えてくださいね。)

「理科講座」を希望した人は、液体窒素を用いた実験で、-196℃の世界を体験しました。

「英語講座」を希望した人は、「英語であそっぼ♡」という内容でした・・・・・? とても楽しそうです。

最後に「数学講座」を希望した人は、なんと!「高校2年で学習する数列」に挑戦したそうです!

どの講座もとても楽しそうで、丹原高等学校の雰囲気がよく伝わってきますね。

暑い夏ですが、3年生のみなさん、自分たちの進路選択に向けて、「体験学習」も「受験勉強」も頑張ってくださいね。

みんな(先生、保護者の方、先輩、後輩、そして地域のみなさん)で、応援、バックアップします!

【写真撮影】池田先生

大洲青少年交流の家 5

大洲青少年交流の家報告「第5弾」です。

この二日間を通して、2年生の「リーダーとしての成長」「1年生の2年生を追いかけての成長」等、たくさんの成長が見られました。

今日、代表者として、司会、挨拶等をしてくれたみなさん、ご苦労様でした。

教頭先生からも、「この成長をこれからの学校生活でぜひ、生かせてほしい」というお話がありました。

早速、明日から練習が再開される部活動もあります。

新キャプテンが決定し、すでに新チームとして出発している部活動もありますね。

明日から、また「全・Zen」で頑張っていきましょう!

【追記】ウォークラリーの様子は、「号外」でお知らせします。