2020年10月の記事一覧

10月29日(木)1年生が調理実習をしました。

 5、6校時に1年生が家庭科の授業で調理実習をしました。今日のメニューは、ハンバーグです。玉ねぎのみじん切りから始まり、それを炒め、ひき肉やパン粉、卵と併せてこねていきます。そして、ふんわりジューシーに焼き上げていきました。

 今日は、家庭科担当の和田先生と一緒に、栄養職員の山崎先生も指導してくださいました。そして、学年主任の河野先生と学級担任の桑原先生が見守る中、始まりました。

 それでは、その様子をお伝えします。

 まずは、玉ねぎのみじん切りです。なかなか上手ですよ。

 そして、みじん切りした玉ねぎを炒めます。

 ひき肉、パン粉、卵と併せてこねていきます。

 いよいよ焼き始めました。いいにおいが漂い始めました。

 遂に、完成!!

 「いただきます!!」みんなで協力して作ったハンバーグはやっぱりおいしいですね。

 片付けも協力して手際よくできました。

 どの人もみじん切りがとても上手になったそうです。ぜひ、ご家庭で「華麗なるみじん切り」を披露してください。