H30 丹原西中学校日記

修学旅行 Part 5

18時40分に小松のインターチェンジを下りました。

もうすぐ学校に到着します。

修学旅行 Part 3

17時36分に吉野川SAを出発しました。

 

学校には、18時50分に到着予定です。

修学旅行 3日目

修学旅行の3日目です。

 

 

 

全員元気に、USJに向けて出発しました。

 

USJでの様子です。

 

  

 

 

2年生は、14時35分にUSJを出発しました。

修学旅行2日目 Part3

2日目の夕食の様子です。

 

 

メニューはすき焼きです。

 

 

友禅染め体験の様子です。

一人一人違う柄を真剣に塗っていました。

 

 

乾燥させアイロンをかけてもらいます。

完成した作品です。

京都の良い思い出になりました。

 

11月15日のメニュー

黒米ご飯・牛乳・みそ汁・ちくわのいそべ揚げ・ほうれんそうのおひたし

 ご飯が黒米になると、給食全体のいろどりがきれいになります。ちくわのいそべ揚げは、小学生が2枚、中学生が3枚だったので、調理員さんは数えるのが大変だったと思います。

 今日は田野小学校1年生のクラスへ給食訪問でした。最初、徳田小へ間違えて行ってしまい、ものすごく慌ててしまったのですが、何とか間に合い(少し遅刻)、お話しすることができました。1年生のクラスでは、毎年「きゅうしょくのひみつ」という、給食センターの様子を紹介しています。普段食べている給食がどうやって作られているか、調理員さんたちがどのくらい衛生管理に気を付けて作っているか、などをお話しています。

修学旅行2日目

修学旅行の2日目です。

 

 

 

 

朝食を食べた後、班別のタクシー研修に出発しました。

修学旅行1日目

2年生が修学旅行に出発しました。

 

 

 

 

1日目は、法隆寺、薬師寺、東大寺を見学しました。

 

 

 

 

11月14日のメニュー

パインパン・牛乳・ポークビーンズ・鶏肉のハーブ焼き・チリメンサラダ

久ぶりのパンです。先週はずっとご飯の給食だったので、少し懐かしい感じがしますね。今日は鶏肉をバジルとにんにく、塩こしょうで下味をつけて焼いたハーブ焼きです。イタリアンなおしゃれな香りがします。しっかり目の味付けで、美味しくいただきました。

今日から2年生が修学旅行に出発しています。天気も晴れて、よかったです。

11月13日のメニュー

ご飯・のり佃煮・牛乳・けんちん汁・いわしのカレー揚げ・ひじき入りおひたし・きよみゼリー

今日はなんだか豪華なメニューでした。きよみゼリーは、愛媛県産のきよみを使ったゼリーで、みきゃんのパッケージがとってもかわいかったです。

今日は中川小2年生のクラスへ給食訪問でした。2年生は10月に出前授業をしていたので、その復習のような続編のような形で「なんでも食べよう」という内容で話をさせてもらいました。今日の給食は、2年生全員完食!からっぽのお皿が輝いていました。

愛媛県中学校新人体育大会(卓球の部)

昨日、今治市営中央体育館で愛媛県中学校新人体育大会(卓球の部 男女個人戦)が開催されました。

<男子ダブルス 今井さん・武田さん>

試合を重ねるごとに調子を上げました。

 

 

<男子シングルス 越智さん>

相手を分析しながら冷静にプレーしていました。。

 

 

<女子シングルス 越智さん>

コーチの指示を受け、練習してきたプレーができていました。

 

 

参加した選手は、全員が実力を出し切って健闘し、3回戦まで勝ち進みました。

今回の経験を生かし、今後の大会でさらに上位進出をめざしてください。

 

 

11月9日のメニュー

ご飯・牛乳・白菜と豚肉のぐだくさん汁・カリカリがんも・ピーかまもやしの三色あえ

カリカリがんもは、その名の通りカリカリっとした食感を出すために、衣にコーンフレークを使っています。具材は、ツナ、ごぼう、たまねぎなどなど。野菜もたっぷり、味もしっかり、ご飯にあうおかずです。

さて、来週2年生は待ちに待った修学旅行ですね。きれいな紅葉においしい食事、そして友達と最高の思い出ができるよう、安全に、そして楽しく行ってきてください。

11月8日のメニュー

ゆかりご飯・牛乳・かきたま汁・焼きししゃも・ほうれん草のおかかあえ・ヨーグルト

今日11月8日は「いいは(118)」の日です。歯の健康のためには、歯磨き、よく噛むこと、カルシウムをとること・・・色々ありますね。そして、今日はのいい歯の日にちなんで、ししゃもとヨーグルトが登場しています。カルシウムたっぷりな献立になっています。

ヨーグルトは、小学校が8020ヨーグルト、中学校がソフールヨーグルトでした。小学校はJAバンクえひめより虫歯予防の啓発のために提供されたものです。

「8020」とは、80歳になっても20本以上自分の歯を保とう、という「8020運動」のことです。大切な歯を、しっかりと守っていきたいですね。

 

西条市中学校音楽フェスティバル

昨日、丹原文化会館で西条市中学校音楽フェスティバルが開催されました。

本校からは校内合唱コンクールで金賞を受賞した3年生が参加しました。

 

本番でも、自分たちの歌声をしっかり届けられていました。

11月7日のメニュー

ご飯・牛乳・白玉汁・鶏肉とナッツの揚げ煮・粉ふきいも

毎週水曜と金曜はパンの日ですが、今日はご飯になっています。鶏肉とナッツの揚げ煮は、鶏肉を揚げてナッツのソースとからめるので少し忙しいメニューでしたが、学校へ行くとみんなペロリと食べてくれていたので、作ったかいがありました。ちなみに、11月からお米は新米になっています。ツヤツヤもちもち、いつものお米とは少し違いますね。

今日は3年生が音楽フェスティバルに出場するので、1、2年生だけの給食でした。3年生のみなさん、お疲れ様でした。

11月6日のメニュー

根菜カレーライス(麦ご飯)・牛乳・カルシウム焼き・ブロッコリーソテー

久しぶりの給食です。土日は文化祭でした。「全力」というスローガンにぴったりな、みんなの全力な姿を見ることができました。そんな丹西生の姿に感化され、私も「全力」で給食を作ろうと思いました。全力で献立を考え、全力で衛生管理をし、全力で食べる!

そして今日は田野小学校6年生のクラスへ給食訪問でした。「噛むことの効果」についてお話させてもらいました。そうそう、「全力」を出すときもやはり「噛む」ということはとっても大事なんですよ。みなさんも、しっかり噛んでくださいね。

昼休みの様子

昼休みの様子です。

 

 

学校の東側にあるテニスコートでは、1、2年生が楽しそうにソフトテニスをしていました。

西条市立丹原西中学校文化祭

 

今日は文化祭を開催しました。

<合唱コンクール>

 

 

 

<職場体験学習の発表>

 

<ゲスト講演>マジックショー

 

<ステージ発表>

 

 

<生徒会企画>

  

 

盛りだくさんの内容で、充実した文化祭となりました。

 

西条市中学校駅伝大会における練習

今日から、西条市中学校駅伝大会に向けての練習が始まりました。

 

 

 

 

今日は、しっかりストレッチをした後、短距離のダッシュを行いました。

10月31日のメニュー

コッペパン・牛乳・はるさめスープ・手作りコロッケ・ゆで野菜・お好みソース個装

久しぶりの更新です。そして、今日が10月最終日。あっという間に11月になってしまいます。

今日は久しぶりに手作りコロッケを作りました。外はサクサク、中はふわふわでした。ポイントは、じゃがいもだけで作るのではなく、半分さつまいもを使って作っているところです。そうするとほんのり甘く仕上がるので、とても美味しいです。ぜひお家でもさつまいも入りを作ってみてくださいね。

今日はパンだったので、パンにはさんでコロッケバーガーみたいにした人もいたかもしれませんね。ごちそうさまでした!

 

 

合唱コンクールリハーサル

昨日、第1回目の合唱コンクールリハーサルを行いました。

 

 

各学年が合唱をした後、全校合唱を練習しました。

生徒たちは、他の学年の合唱を聴くことにより刺激を受けていたようです。

 

 

中川地区文化祭準備・愛媛県中学校新人体育大会(陸上競技)

10月28日(日)に開催された中川地区文化の準備に本校の1,2年生が参加しました。

 

 

 

一生懸命作業して、予定より早く終了しました。

 

また、愛媛県中学校新人体育大会(陸上競技)がニンジニアスタジアムで開催されました。

2年生の小笠原さんが、200m走に出場し7位に入賞しました。

おめでとうございます。

愛媛県中学校新人体育大会壮行会

愛媛県中学校新人体育大会の走行会が行われました。

 

 

選手の決意発表、激励の言葉の後、校長先生からのお話がありました。

選手の皆さんの大会での活躍を期待しています。

10月22日のメニュー

ご飯・牛乳・大豆の磯煮・手作りじゃこてん・こんぶあえ

朝晩の冷え込みが強くなってきました。温かい飲み物やスープがより一層おいしく感じる季節がやってきています。

今日は大豆の磯煮をはじめ、野菜たっぷりな和食給食でした。たぶん、苦手な人が多い気がします。先週の徳田小学校2年生のクラスでは、好き嫌いなく何でも食べようね、とお話しましたが・・・さて、どうだったでしょうか。

これから風邪が流行る季節です。野菜や果物のビタミン・ミネラルをしっかり取り入れて、元気に過ごしたいですね。

 

磐根神社秋祭り(毛槍投奴)

10月21日(日)に、磐根神社の秋祭りが実施され、2年生8名が毛槍投奴に参加しました。

 

 

爽やかな秋晴れの中、2年生は練習してきた演技を披露していました。

10月19日のメニュー

コッペパン・イチゴジャム・牛乳・ラビオリスープ・手作りシュウマイ・玄米サラダ

さて、この写真で何か気づいた人いませんか?

正解は・・・イチゴジャムをお盆に乗せ忘れています。気づいた人は、とってもするどい!!

今日は久しぶりにシュウマイを作りました。ひとつずつ、アルミカップに皮を入れて肉ダネを入れて、蒸しました。

手作りだけあって、とても美味しかったです。

給食の時間は徳田小学校2年生のクラスへ訪問しました。

「なんでも食べて大きくなろう」というテーマで、野菜が持つパワーと、残さず食べることについて話しました。

愛媛県人権対策協議会西条支部学校訪問

愛媛県人権対策協議会西条支部学校訪問があり、3年生の学級活動の授業を公開しました。

 

  

ご多用の中、たくさんの方から貴重なご意見をいただきました。

ありがとうございました。

 

 

 

金銭・金融教育研究校訪問

金銭・金融教育研究校訪問で技術・家庭科(家庭科分野)の研究授業を行いました。

寸劇やきゅうり農家のVTRを見たり、今日の給食の食材の産地を確認したりしながら

自分たちでできる「おもいやり消費」について考えました。

 

10月17日のメニュー

セルフおにぎり(麦ご飯・梅干し・のり)・牛乳・根菜汁・アスパラの肉巻きフライ・きゅうりのごま酢あえ・みかん

 今日は大きなのりでご飯をまいて食べる「セルフおにぎり」の日でした。梅干しは、6月同様、東予の美味しい梅干しを使っています。そして何といってもメインは「アスパラの肉巻きフライ」!丹原のアスパラガスを使っています。台風だったり、時期的に終わりだったりしたので、どんなアスパラガスが来るのかなぁと心配でしたが、とっても立派なアスパラガスが届きました。

約740本のアスパラガスを、1本1本下のかたいところの皮をむいています。そして、アスパラガスを肉で巻き巻き・・・

衣をつけて、カラリと揚げました。サクサク美味しかったです。

 

丹原高校との交流学習(1年)

1年生は、丹原高校で芝生人形作り、多肉植物のミニ鉢植え体験などの交流学習をしました。

 

 

 

 

丹原高校園芸科学科の皆さんに丁寧に教えていただき、立派な作品を作ることができました。

園芸科学科の皆さんありがとうございました。

10月16日のメニュー

ご飯・牛乳・マーボー豆腐・鶏の照り焼き・磯香あえ

今日のマーボー豆腐の豆腐、あれ?いつもと違うなぁと思った人はいませんか。そう思った人は、とってもするどい!

給食センターで使っている豆腐は、旧西条市内の豆腐屋さんから購入しているのですが、実は西条祭りのためお店がお休みでした。そこで、ピンチヒッターとして使ったのが、冷凍の豆腐だったというわけです。また、みそも米みそを使ったので、みなさんが知っているようなマーボー豆腐の色に比べると、少し薄い色になっていましたね。

ちなみに、今日は丹原西中・中川小・田滝小の3校だけの給食だったので、食数が200ちょっとというとても少ない量でびっくりしました。

 

さくらんぼルーム(3年生)

さくらんぼルームが丹原西中学校で実施され、3年生が幼児や保護者と交流しました。

 

 

3年生は、幼児たちと楽しい一時を過ごしていました。 

ふれあい給食

地域の方をお招きして「ふれあい給食」を実施しました。

 

 

今回は14名の方が参加してくださいました。

  

 

 

 

給食後は、全校生徒による合唱を聴いていただきました。

楽しい給食となりました。

参加してくださった皆様、ありがとうございました。

10月15日の給食

オムライス(ケチャップライス・ケチャップ)・牛乳・秋のかおりシチュー・野菜のレモンあえ・デザート

今日はお祭りの関係で食数が少ないのと、丹原西中で地域の方々をお招きする「ふれあい給食」があるので、オムライスに初チャレンジしました。オムライスのたまごは、「オムライスシート」という市販品があるので、そちらを使いました。たまご同士がくっついているので、ひとりずつ配るのがなかなか大変でしたが、とっても美味しくいただきました。

それでは、ふれあい給食の様子を少しだけ紹介します。(また改めてHP更新があると思います!)

3年生女子が配膳係でした。テキパキと、あっという間に配膳終わり!

オムライスといえば、これ!ケチャップで何書こう、と思いますよね。

地域の方々と楽しくお話しすることができました。今日は残さいもほとんどなく、オムライスが大人気!よかったです。

地域の皆様、お忙しいところお越しくださり、ありがごうございました。

10月12日の給食

セルフドック(ウインナー・キャベツのカレーソテー・ケチャップ)・牛乳・コンソメスープ・太秋柿

HPがとってもきれいになり、初の給食日記です。今日からは、こちらのページにどんどん紹介していきたいと思います。

今日は西条市の太秋柿が登場しています。しゃきしゃきした食感がとても美味しい柿です。

きれいな柿が届きました!

調理員さん6人がかりで、約900人分の柿の皮をむきました。

今日は午後から、中川小学校2年生のクラスで「野菜を大好きになろう」という出前授業を行いました。嫌いな人が多いピーマンやなすのいいところを友達に伝えたり、野菜の持つパワーを勉強したりしました。嫌いな野菜が食べられるようになるといいな、と思います。

小中合同防災教育

本日、中川小学校の体育館で小中合同防災教育が行われました。

 

 

愛媛県砂防ボランティア協会、愛媛県土木部砂防課、東予地方局建設部の方々が

中川小学校に来校され、中川小学校の6年生と丹原西中学校の2年生に砂防に関して詳しく説明してくださいました。

 

 

降雨体験や土石流3D体感シアターの体験学習もあり、児童・生徒ともに

熱心に話を聞いていました。

 

最後は、今日学んだことを話し合い、発表しました。